Сравнительная характеристика вибропрессованных и вибролитых бордюров

Изготовление бордюров методом вибропрессования предусматривает применение полусухих бетонных смесей, которые загружаются в форму вибропресса. Вибрации стола и действие давящего на смесь сверху пресса уплотняют массу, придавая ей необходимую геометрическую форму. Затем изделия проходят выдержку в специальной камере до полной готовности.

При вибролитье используется жидкая бетонная смесь, после заливания в форму она испытывает вибрационное воздействие на вибростоле, принимая необходимую форму под тяжестью своего веса. Для придания дорожным бортам устойчивости к механическим факторам, предупреждения возникновения сломов и расколов внутрь бетонной смеси закладывается железная арматура. После снятия с вибростола изделия выстаиваются некоторое время на специальных стеллажах.

Преимущества и недостатки бордюров, изготовленных методами вибропрессования и вибролитья

При сравнении изделий, изготовленных этими методами, следует отметить, что вибропрессование позволяет получить более качественные и надежные материалы:

  • Штамповка придает бортам и поребрикам желаемую форму с точным соответствием геометрических размеров.
  • Так как в процессе изготовления применяется жесткая полусухая смесь с минимальным содержанием воды, которая испаряется при взаимодействии с цементом благодаря образующейся при этом энергии, готовый продукт практически не содержит влагу. Это улучшает эксплуатационные свойства материала, в частности определяет его долговечность, так как наличие воды в бетонном изделии, замерзающей и расширяющейся при низкой температуре, постепенно приводит к его разрушению.
  • Вибропрессованные бордюры имеют минимальное количество капиллярных пор, образующихся при выходе из смеси воздуха, получаемого при испарении воды. Благодаря этому они поглощают меньшее количество воды и выдерживают больше сезонных циклов замерзания-оттаивания.
  • Продукция имеет двухслойное строение.
  • Поребрики и дорожные борты выпускаются не только в сером, но и в других цветах, их размер составляет 1000х300х150, они компактнее и легче вибролитых.

Вибролитые изделия имеют меньший срок эксплуатации вследствие однослойности, содержания большего количества влаги и наличия глубоких пор. Кроме этого, их размеры часто отличаются из-за использования множества форм. Распалубка продукции часто приводит к обламыванию углов. Для удешевления товара изделия обычно производятся в сером цвете, нанесенная на них краска быстро облущивается. Арматура каркаса при попадании воды ржавеет, приводя к сколам бетона. Крупные размеры и вес бортов усложняют процессы транспортировки и монтажа.

Copyrighting © 2016 «VOLVAP company». Тротуарная плитка. Асфальтирование. Аренда спецтехники.

Создание сайтов - internera.com