Технология укладки тротуарной плитки

Укладка плитки выполняется поэтапно, со строгим соблюдением строительных правил. От этого зависит долговечность сооружаемого покрытия. Разработано несколько способов укладки, выбор наиболее подходящего из них производится, исходя из состояния грунта и величины нагрузки, которую будет испытывать участок в процессе эксплуатации: использование в качестве пешеходной зоны, опоясывающей здание отмостки либо как площадки, на которой будут передвигаться и парковаться легковые авто.

Этапы работы

Укладка тротуарной плитки включает ряд последовательно выполняемых этапов:

1. Разметка участка, планирование отвода дождевой и снеговой воды.

Разметка территории производится колышками с натянутым шнуром. Для отвода воды покрытие должно иметь небольшой уклон (1-2%) в продольном или поперечном направлении, от отмостки ее желательно отводить в специальные колодцы или на газоны.

2. Подготовка углубления под основание.

На намеченном участке земли снимается верхний слой почвы толщиной 15-50 см в зависимости от нагрузки, которую будет в последующем испытывать участок. Если грунт слабый - содержит песок, легкий суглинок, его уплотняют, на подтопляемых участках сооружают дренаж. При значительной сухости грунта его увлажняют. Для предотвращения смешивания щебня с почвой на дно укладывают геотекстиль.

3. Создание подушки из щебня и песка. Установка боковой окантовки.

Основание должно содержать не менее 3-х слоев:
 
  • слой утрамбованного щебня толщиной 5-20 см (для уплотнения следует сделать 10 проходов по поверхности материала вибротрамбовкой), на него устанавливается боковая окантовка полотна;
  • утрамбованный жесткий песок (гранитный отсев) высотой до 7 см;
  • не утрамбованный песок высотой до 1 см, его слой выравнивается швеллером, должен возвышаться на 0,5 см над предполагаемым уровнем будущего покрытия из плитки.

В качестве окантовки могут использоваться поребрики, бордюры или столбики. Для их установки шнур натягивается по обратной стороне бордюра, сооружается бетонный фундамент шириной 10-20 см, закрепление производится бетонным замком высотой 7-15 см.
 

4. Кладка тротуарной плитки.

Перед началом работы по фаске плитки натягивается шнур. По нему производится монтаж первого ряда. Плитка кладется в направлении от себя. Для предотвращения увеличения толщины швов следует укладывать плитки плотно друг к другу с зазором 3-5 см. Рекомендуется выполнять укладку по диагонали для равномерного распределения давления на все стороны изделий. По высоте расположение плиток выравнивается строительным уровнем и резиновым молотком. В местах закруглений ширина зазоров с внешней стороны не должна превышать 8 мм.

Copyrighting © 2016 «VOLVAP company». Тротуарная плитка. Асфальтирование. Аренда спецтехники.

Создание сайтов - internera.com