Уход за покрытием из тротуарной плитки

Одним из наиболее популярных видов покрытий, применяемых для сооружении уличных площадок, обустройства территории частного домовладения, прокладывания дорожек в саду, парке, на даче, является тротуарная плитка. Это прочный долговечный материал с высокими декоративными свойствами. Укладку тротуарной плитки можно выполнить и самостоятельно, если соблюдать правила технологического процесса, иметь определенные навыки и инструмент.

Ухаживать за покрытием из тротуарной плитки не сложно. Если на ее поверхности присутствуют сильные загрязнения, для очистки применяют химические средства. Для того чтобы проверить действие средства на изделие и убедиться в том, что оно не произведет нежелательного эффекта, следует вначале опробовать его на маленьком участке покрытия, находящемся в наименее заметном месте. При вымывании из швов песка его нужно обязательно досыпать новым, чтобы избежать нарушения целостности покрытия.

Разновидности загрязнений тротуарной плитки и способы их устранения

  • Загрязнение почвой или глиной. Устраняется жесткой щеткой с использованием воды. Если пятна стойкие, можно дополнительно обработать поверхность хозяйственным мылом или стиральным порошком. Тщательное смывание этих средств водой позволит избежать появления некрасивых белых разводов.
  • Разрастание мхов и лишайников. Эти растения появляются, если покрытие находится в тени и сырости. Они легко счищаются механическим способом, для большой площади можно применить избирательно действующие гербициды, в частности "Дихлофен". Препятствует их разрастанию и полив раствором смеси сульфатов аммония и железа.
  • Ржавчина устраняется 5% р-ом соляной кислоты. Чтобы предупредить вымывание красящих пигментов и частиц бетона, кислоту или средство на ее основе желательно смыть обильным количеством воды.
  • Для нейтрализации свежих нефтяных пятен, возникших в результате попадания дизтоплива, машинного масла и других нефтепродуктов, нужно использовать впитывающие материалы, например, бумажные полотенца или опилки, не растирая пятно и не увеличивая таким образом его площадь. Затем применить горячую воду и моющее средство. В более сложных случаях рекомендуется применять органические растворители наподобие Уайт-спирита, воспользоваться разлагающим нефтепродукты биосорбентом "Эколан". После очистки плиток заменить песок в швах на чистый.
  • Для удаления асфальта следует охладить поверхность льдом и убрать загрязнение жесткой металлической щеткой или скребком. Таким же методом удаляется и прилипшая жевательная резинка, также можно прибегнуть к специальным средствам, к примеру, использовать "05 Nograff gum".
  • При попадании краски снять ее слой скребком, а затем - специальной смывкой.

Copyrighting © 2016 «VOLVAP company». Тротуарная плитка. Асфальтирование. Аренда спецтехники.

Создание сайтов - internera.com